Menu

Можно ли было предугадать пандемию? Стоит ли верить астрологам? Можно ли предсказать будущее? Как правильно просить у Луны и как найти гармонию — обо всем этом рассуждает создательница проекта Ретроградный Меркурий Оля Осипова.

140 тысяч подписчиков в Инстаграме, 25 тысяч — в Телеграме и слава самого популярного и ироничного астролога (уж для миллениалов-то точно) — вот что такое Ретроградный Меркурий. Проект стал хитярой, брендом и несерьезным, но верным помощником своим читателям, даже тем, кто, как я, в астрологию не верил. Ежедневно он постит ироничные, смешные и актуальные прогнозы, которые не удушают странными терминами, не давят грузом планет и не попахивают нафталином.

Его создательница Оля уверена, что нельзя ничего воспринимать слишком серьезно, особенно астрологию) и что мы — часть чего-то большего. Мы с ней обстоятельно обсудили интерес к астрологии, наше поколение, скепсис по отношению к прогнозам и уток, гребущих против течения.

«Прогноза сегодня не будет, живите как хотите»

Можно для начала в паре слов кто такая Оля Осипова? Потому что твой проект стал таким феноменом, а про его создательницу известно мало.

— Меня зовут Оля Осипова, мне 31 год, я закончила журфак МГУ. Я родилась и до 14 лет жила в городе Ташкенте, в Узбекистане. После того, как закончила журфак, я долго работала журналистом и фоторедактором во всяких общественно-политических изданиях, типа Коммерсанта. Потом была главным редактором самиздата «Батенька, да вы трансформер». Но в прошлом году я приняла решение уволиться и оставить почти всю работу журналистом, чтобы заниматься проектом Ретроградный Меркурий. Долгое время я делала вид, что это такой сайд-проект, такая отдушина, на самом деле это давным-давно превратилось в работу.

Чем ты занимаешься, кроме астрологии?

— Я по-прежнему занимаюсь журналистикой, пишу всякие колонки, но все реже и реже. Плюс Ретроградный Меркурий все-таки не столько про астрологию, сколько про ее популяризаторство. Я не лезу в астрологическую глубину, я, скорее, такой популяризатор, который призывает с иронией относиться не только к астрологии, но и вообще к жизни, потому что иначе можно сдохнуть от скуки, тоски и паники от коронавируса. Ретроградный Меркурий — это не только Инстаграм и Телеграм, это куча сайд-проектов, связанных с рекламой. Вот сейчас мы, например, делаем приложение, которое вот-вот выйдет. Я занимаюсь этим одна, у меня нет помощников, поэтому это отнимает дохрена времени.

Не надоедает каждый день садиться и писать прогноз? Если да, то как отвлекаешься?

— Надоедает. И периодами я честно и спокойно об этом пишу в Телеграме или Инстаграме, что, мол, слушайте, меня все затрахало, не буду писать. И здесь меня спасает короткая форма, которая действительно гораздо популярнее моих длинных прогнозов. Самый популярный прогноз в Ретроградном Меркурии звучит так: «Прогноза сегодня не будет, живите как хотите». Он разошелся каким-то миллионным тиражом и стал такой полукрылатой фразой.

Отвлекаюсь я по-разному. Мне очень нравится сесть на яхту и катиться по морю целую неделю, забыть о том, как течет время на суше, разглядывать дельфинов и каждый день проводить в новом городе. Мне вообще нравится проводить время в дороге, дорога меня довольно сильно отвлекает. В жизни нынешней меня отвлекают медитации, прогулки, можно проехать на велосипеде до рынка и купить красивый лук-порей, чтобы он красиво торчал из корзинки и трясся вместе со мной. Когда совсем нет вдохновения, я периодически прибегаю к вину. Вино меня тоже очень отвлекает, и я его очень люблю.

«Грустно осознавать, что мы пришли в этот мир, чтобы потерпеть и умереть»

Как ты пришла к астрологии?

— К астрологии я пришла довольно давно. Меня всегда интересовало что-то отлетевшее. Мне было всегда интересно что-то, что невозможно до конца понять. И всегда было очень грустно осознавать, что мы пришли в этот мир, чтобы потерпеть и умереть, попутно взяв ипотеку, родив ребенка, который в свое время возьмет ипотеку, постояв в очереди в «Пятерочку» и разобравшись с налоговыми вычетами и цифровыми пропусками. Мне всегда хотелось мечтать о чем-то большем. Я, наверное, слишком глупа, чтобы понять астрологию и космос до конца, поэтому это так сильно меня влечет. Потому что все, что непонятно до конца, можно бесконечно изучать, всегда удивляться, и меня это очень будоражит. Меня очень будоражит, что какому-то очень далекому Сатурну есть дело до маленькой меня и он каким-то образом на меня влияет. И даже если это чушь, ее стоило бы придумать для того, чтобы просто хотя бы на секунду останавливаться среди всей ежедневной суеты и беготни и думать о том, что ты часть чего-то большего.

А как появилась идея Ретроградного Меркурия?

— Идея Ретроградного Меркурия появилась в длинном путешествии, которое было такой точкой бифуркации, когда я пыталась прощаться со старой жизнью и никак не хотела возвращаться домой в Москву. Я в тот момент была уже довольно сильна увлечена всякими прогнозами, и все об этом знали. Как раз в самиздате «Батенька, да вы трансформер», который мы когда-то придумали вместе с друзьями, будучи студентами, нам хотелось панковать и нарушать правила. И мы придумали, что мы будем не редактора, а директора отделов. И я была директором отдела мистики и экстрасенсорики, мы тогда посовещались и решили, что у нас должны быть астропрогнозы. А для того, чтобы не врать людям, я села и начала изучать астрологию.  И вот когда я была в путешествии, я поняла, что это какая-то жадность — не делиться этими знаниями, потому что кучу своего свободного времени я и так трачу на то, чтобы ответить своим подругам и подругам подруг, стоит ли им в среду бросать парня, а в субботу стричь челку. И я решила создать Телеграм-канал.

Сейчас это уже такой вполне себе бренд, у тебя 140 тысяч подписчиков, куча моих друзей на тебя подписаны (даже те, кто вообще в это не верил). Во-первых, ожидала ли ты успеха, стремилась ли к успеху?

— Когда создавала Телеграм-канал, о популярности я совершенно не думала, я думала о том, что это прикольно. Пока меня прет, я это делаю, как только перестанет переть, я перестану. Мое первое удивление было, когда Телеграм-канал набрал около 100 подписчиков, я тогда удивилась, что это кому-то интересно. И так поперло.

Как ты думаешь, в чем секрет-то? Лично мне нравится, что у тебя все с юмором и ненавязчиво, нет каких-то непонятных обывателю терминов, какой-то нафталиновой атмосферы, какая, бывает, окружает астропрогнозы.

— Мой личный секрет в том, что меня прет, и люди это замечают и начинают этим заражаться. Я как будто попала в свой век и в свое время, потому что вот эта пост-пост мета-мета ирония зашла всем. Ты правильно говоришь про нафталиновую атмосферу. Если заглянуть в какой-нибудь рейтинг астрологов-2020, ты просто садишься в машину времени и улетаешь на 30 лет назад. Чудовищно все это выглядит. Поэтому признаться, что тебя увлекают гороскопы, знаки зодиака, и астрология, было стремно, потому что ты не хотел, чтобы тебя ассоциировали с этими нафталиновыми людьми или рыжеволосыми чокнутыми женщинами в бусах. А тут какая-то подруга друга брата совершенно нормальным языком, причем приплетая туда, помимо шутеечек, еще и новостную повестку, рассказывает тебе о том, что вообще-то очередная конституция меняется в очередной раз не просто так, а потому что Уран ведет себя паскудно, и это вполне себе оправдывает твою любовь. Ты как будто бы тоже с иронией к этому относишься и тоже в это не веришь, но тебе интересно. И как будто бы помогаю таким людям и легализую астрологию.

«Я не считаю астрологию серьезным делом»

Мне кажется, в последние, может, год-два, у людей проснулся какой-то новый интерес к астрологии, откуда он берется, как думаешь?

— Не думаю, что проснулся он в последние год-два, я думаю, он такой и был всегда. Единственное, что я заметила, это то, что наше поколение все-таки стремится к осознанности, к тому, чтобы больше о себе думать, больше себя жалеть. Мы вообще войдем в историю как поколение, которое испытывало к себе жалость и разрешило себе испытывать эту жалость и разрешать себе все, что угодно, в том числе астрологию. Такая любовь пошла, я думаю, в том числе из Кремниевой долины. Потому что эти трендсеттеры, ребята, которые красиво выглядят, вдруг обзавелись астрологами, а потом вбухали миллионы долларов в астрологические приложения. И ты на них смотришь, и хочешь быть как они, и думаешь: «А может, в астрологии все-таки есть какой-то секрет». Потому что биохакинг не всем доступен из-за бабла, а астрология-то доступна. Раньше просто это все делали втихую, я помню, еще несколько лет назад, когда меня звали на какой-нибудь эфир, меня звали в шутку. А потом после эфира ко мне подбегали серьезные ведущие и просили натальную карту.

Есть мнение, что на прогнозы и предсказания надеются люди, которым самим трудно справляться с рутиной и с препятствиями, и они начинают искать ответы откуда-то извне.

— С препятствиями нам всем, блин, трудно справляться. Ответ всегда нужен, мы его всегда будем искать: будь то книжка, будь то религия, будь то творчество Виктора Пивоварова. Мы везде будем искать ответы. И когда мы находим что-то, что кажется нам похожим на то, что мы испытали, нам кажется, что это истина. Нам всем хочется быть частью чего-то большего. И неважно, каким путем мы к этой духовности идем, главное, что идем. Очень важно, чтобы все мы помнили, что за этой ежедневной суетой и очередью за картой «Тройка» есть что-то больше. И все мы когда-то закончим эту жизнь, нам придется перестать суетиться, и очень стремно и неохота осознавать, что мы уйдем в никуда. А круто осознавать, что где-то есть кто-то огромный, кто знает ответ. Кто-то называет это Вселенной, кто-то Богом.

Что ответить тем, кто не считает астрологию серьезным делом и не верит в это?

— Я не считаю астрологию серьезным делом совсем. И вам не советую. Ты можешь быть веселым Илоном Маском и отправить Crew Dragon на МКС, хотя ты просто чувак, который курит марихуану в эфире и пишет Рогозину в твиттере на русском. Меня вообще очень пугают люди, которые со звериной серьезностью относятся к астрологии, я не люблю таких людей в своих комментариях. Была история, когда женщина истекала кровью несколько часов и не давала своим домочадцам вызвать скорую, потому что ироничный блог Ретроградный Меркурий написал, что сегодня обращаться к врачу нельзя.

«Вы все утка, которая должна грести к берегу»

Как близкие относятся к твоей работе? Есть те, кто не верит и есть ли желание людей как-то переубедить, показать, доказать?

— Были такие люди. У меня есть друг, с которым мы даже поругались на этой почве, он мне говорил, что это полная хрень. Но когда это все стало развиваться, появилось понимание, что я в общем-то людям не ухудшаю жизнь. Многие относятся к астрологам предвзято. Самая частая история — это когда ко мне обращаются люди, чтобы я переубедила их, что ничего плохого с ними не произойдет. Потому что предыдущий астролог сказал, что они никогда не выйдут замуж, что у них окошко закроется через четыре года, и если через четыре года они не найдут жениха, то все. И мне приходится объяснять, что астрология вообще-то не так работает. Ни карты Таро, ничего не может тебе точно рассказать, как это будет. Ты можешь прямо сейчас поменять пол, религию, мировоззрение — ты всегда можешь все поменять.

Я вчера наблюдала за уткой, которая плыла по течению и максимально расслабилась. А возле станции метро Курская река делится на две части, и там образуется небольшой водопадик, где эта утка просто погибнет, но она расслабилась и плыла туда. А через две минуты я наблюдала за другой уткой, которая боролась с этим течением. Та предыдущая просто сдалась, и она либо умрет, либо в какой-то момент начнет грести. И вот вы все — эта утка, которая должна грести к берегу, если ей не нравится, куда ее несет течением.

С гороскопами и прогнозами всегда есть такой любопытный вопрос: что из чего вытекает. Или это действительно некое предсказание, или ты прочитал утром прогноз, дал себе установку какую-то и вот на этом самовнушении и едешь. Как в «Матрице»: а разбил бы ты вазу, если бы тебе не сказали: «Осторожно, сейчас разобьешь вазу». Может такой психологический момент иметь место? Или все-таки на нас реально влияют звезды и планеты?

— На нас действительно влияют и звезды, и планеты, но они влияют на наш настрой и на то, как выглядит прогноз, например, на год. Я рассказываю, что в такой-то момент у тебя планеты сконцентрируются в таком-то доме, и это будет означать, что лучше всего обратить внимание на дом. Не бросай ты в этот момент энергию на что-то другое. Или, например, звезды в этом году не очень благосклонны к покупке квартиры. Если есть шанс повременить, повремени. Это такой костыль, на который можно опираться, но при этом самостоятельно строить свою жизнь. Это как психотерапия, просто помогает тебе каждый раз чуть больше и чуть глубже понять себя, свои взаимоотношения с жизнью. Там нет никакого предопределенного пути. Это, скорее, рекомендации с чем тебе нужно бороться, как лучше себя вести, какой партнер для тебя, в конце концов, будет более подходящим. Это никакое не предсказание, я против предсказаний, я против той астрологии, которая говорит, что в октябре ты сломаешь ногу, потому что ты тогда действительно настроишься и сломаешь ногу.

Можешь вспомнить какой-нибудь показательный случай, когда что-то произошло с тобой и ты ловишь себя на мысли, что, ну елки, вот это точно как мне прогноз подсказывал?

— Да, у меня была однажды какая-то жопа с квартирой, и я помню, что у меня шалил в карте, по-моему, Марс и, по-моему, Нептун. Это огонь и вода, и вот у меня черти что творилось. У меня из люстры шел дождь, потом выяснилось, что у меня сгорела проводка, и я чуть вместе с ней не сгорела. И я потом проверяла по прогнозу, и там реально шалили планеты, отвечающие за бытовые аспекты. В Ретроградный Меркурий я всегда достаточно четко это чувствую: у меня тормозят все проекты, тормозят выплаты. И я на себе очень сильно ощущаю Марс, потому что это моя планета. Я бываю агрессивная, импульсивная, я быстро отхожу, но загораюсь моментально.

«Если ты сильно заземлен, ты вряд ли сможешь ощутить тонкое дуновение интуиции»

Есть какое-то ощущение просветленности что ли, что ты какие-то вещи, недоступные каждому видишь, знаешь и тебе спокойнее?

— Не, мне вообще не спокойнее. Я дико тревожный человек со своими неврозами, сжатой челюстью, с бесконечными чувствами вины, с паническими атаками. Я лечусь у психотерапевта, каждый день учусь жить.

Тебе лично умение, скажем так, понимать звезды, как-то жить помогает?

— Да, помогает, но мне, как и многим, проще, когда мне кто-то со стороны подсказывает. Я сама никогда не рассказываю, что делать. Как я могу помочь? Я могу объяснить, что я вижу, и человек для себя сам какое-то решение примет. Иногда это может быть волшебным пенделем, если ты сидел, тупил, прокрастинировал и из пупочка катышки выковыривал, и вдруг тебе приходит натальная карта от меня, где я говорю, что вообще-то ты, судя по всему, всегда хотел быть артистом, может тебе попробовать в творческий кружок записаться. И ты сидишь на диване и думаешь: «Твою мать, а может, мне действительно пойти на актерские курсы». Мне лично самой чуть-чуть это помогает, но ответа на все вопросы нет ни у кого и никогда.

А веришь в судьбу и в знаки судьбы?

— В судьбу нет, в знаки — да. В сны верю. Я верю, что бывают какие-то очень классные совпадения. Это зависит от чувствительности и тонкости, мне кажется. Если ты сильно заземлен, ты вряд ли сможешь ощутить тонкое дуновение интуиции, которая тебе подсказывает писклявым голосом, который и так ни хрена не слышно, что вот туда нужно идти, чувак. А если ты учишься ежедневно себя слушать: занимаешься медитацией, йогой, творчеством, читаешь книжки, как-то бессознательное вытаскиваешь на поверхность, тогда ты можешь видеть какие-то знаки судьбы. Это даже не знаки судьбы, это, скорее, возгласы интуиции, которые нужно расслышать.

«Не обязательно верить, что Луна вас подтолкнет, но обязательно понять, чего вы хотите»

Работают ли карты желаний? Если да, как правильно загадывать?

— Да, работают, и здесь нет никакой мистики. Я советую обычно загадывать на новолуние то, что вы хотите получить от этой жизни. И советую загадывать максимально конкретно. Например, вы мечтаете о квартире, тогда опишите себе день в этой квартире. И писать надо в настоящем времени, словно это уже произошло: я просыпаюсь в квартире в 100 кв м на Патриарших прудах, переулок Ермолаевский. У меня молочного цвета стены, моя кровать мягкая — описывайте максимально конкретно вообще все и свои ощущения, самое главное. Но дальше работать надо самому, чтобы эту квартиру получить. Вселенная, конечно, поможет, если вы сможете сформулировать.

Эти карты желаний помогают тебе самому понять, чего ты на самом деле хочешь. Потому что, когда ты садишься подробно писать, ты отбрасываешь многие вещи и начинаешь понимать, что тебе на самом деле нужно. И дальше подсознательно начинаешь двигаться в нужном направлении, а Вселенная, наверное, помогает. Классно верить, что она помогает, что она почувствовала, что ты задвигался в нужном направлении, и под попку тебя подпихивает.

Все ли можно просить у звезд?

— Нет, я не советую просить за других людей, только если вы не желаете бабушке здоровья на долгие годы. Я советую просить только про себя, третьих лиц не приплетайте. «Пусть Ваня меня любит» — не-а. «Я люблю Ваню, и мне от этого хорошо» — вот и все. Тогда вы поймете не эгоистичная ли ваша любовь, классно ли вам любить Ваню, если он вас не любит.

Я все еще верю, что все мы часть большого целого, и, если ты начинаешь функционировать в сторону добра, оно тебе возвращается и оно тебя ведет. Это тонкая граница между тем, чтобы поверить в магию и остаться на земле. По ней я и советую всем идти. Не обязательно верить, что Луна вас подтолкнет, но обязательно понять, чего вы хотите. Ну а вдруг действительно помогает, м?

Есть какие-то ритуалы, которые ну вот откровенно странные и смешные и не работают?

— Да, недавно наткнулась у гадалки в Инстаграме, она предлагает ритуал на роскошную жизнь, стоит он 50-60 тысяч рублей, она обещает, что за неделю вы буквально из Новгородской области уедете на Range Rover жить в Москву в Сити. Але! Вот такой магии, наверное, не существует. Я знаю одну женщину, которая занимается магией, ее зовут Вера Новицкая, я ее частенько рекомендую. Я знаю, что эта охренеть какая работа, там никакими ритуалами на роскошную жизнь даже не пахнет. Надо быть крупной идиоткой или идиотом, чтобы обращаться к Инстаграм-гадалкам, это прямо кошмар. И нужно с этим шарлатанством что-то делать, мне кажется, я уже вот-вот буду готова выйти на войну с шарлатанами.

Тогда как отличить зерна от плевел, потому что в том же Инстаграме миллион всяких астрологов, просветленных гуру, они учат искать свой путь, продают свечи, продают марафоны за дорого. Как найти тех, кому можно доверять?

— Во-первых, не нужно верить тем, кто что-то предсказывает, утверждает, что на вас порча какая-нибудь или еще что. Не ходите к тем, кого вам никто не советовал. Почитайте отзывы не только на странице у того, кто эти отзывы выкладывает, но и погуглите, посмотрите, поузнавайте. Людей, которые тонко чувствуют и действительно могут быть вам чем-то полезными, много, но к ним непросто попасть, о них узнают из уст в уста, им реклама не нужна.

«Соединение Юпитера с Сатурном в предыдущий раз дало нам Путина, а в этот раз — коронавирус»

Суперчастый вопрос сейчас можно ли было как-то предугадать нынешнюю ситуацию в мире?

— Зависит от трактовки. Но я недавно перечитала свой прогноз, который делала для журнала «Собака» на 2020 год, и там вполне себе четенько написано о том, что происходит. Очень много ретроградных планет. И такое соединение Юпитера с Сатурном, в предыдущий раз оно нам Путина дало, а в этот раз — коронавирус. Мне кажется, что, если прочитать тот мой прогноз из «Собаки», то многое встает на места.

Тебе бы хотелось уметь заглядывать в будущее?

— Нет, мне скорее хотелось бы другого. Если верить в существование параллельной реальности, то где-то я 14-летняя иду из своего подъезда в школу грустная, слушаю «Нирвану» и думаю, как все хреново и лучше уже не будет, или где-то я в 27 лет валяюсь в депрессии в квартире на матрасе. И вот если бы я отсюда сейчас могла каким-то образом туда проникнуть, не напугав себя ту, сказать: «Вообще не парься, то, что ты сейчас проживаешь, сделает из тебя такую классную тетку», ну или пожалеть себя, когда никого рядом нет. Если бы я могла быть рядом с собой в какой-то нужный момент, я бы хотела там оказаться.

Один раз мне показалось, что я смогла заглянуть в будущее. Это было когда я сожрала ибогу в Африке, это шаманский ритуал племени Бвити, которое живет в Габоне, они считают, что корень дерева ибога магический, и это такой обряд инициации. Я проходила его, находясь в Дакаре, я там жила какое-то время. За одну ночь ты теряешь все свои чувства, качества и способность передвигаться, разговаривать, тебя постоянно рвет. Это очень тяжелое испытание, но при этом оно тебя обнуляет целиком, ты просыпаешься младенчиком. Ты учишься заново ходить, говорить. И я видела одну ситуацию, которая происходила в тот момент с моей подругой, хотя я не знала, что с ней это происходит и даже додумать такого не могла. Это было какое-то предупреждение извне, о том, что я должна ей сказать, что, если она ничего не изменит, будет плохо. Я ей позвонила, она очень удивилась, сказала: «Ты что следишь за мной». Я до сих пор это никак объяснить не могу, может, конечно, это мое подсознание выдало. Я думаю, наше подсознание знает гораздо больше, чем нам позволяет разум, иначе бы мы свихнулись.

«Я знаю точно, что не нужно искать смысл жизни»

Что тебя успокаивает и что вдохновляет? Есть какие-нибудь особенные ритуалы, которыми можно поделиться?

— Меня успокаивает дышать пранаямы всякие, это когда ты зажимаешь левую ноздрю и правой ноздрей вдыхаешь, зажимаешь правую ноздрю и выдыхаешь левой. И вот так по кругу очень много раз, пока ты не угомонишься. Вообще концентрация на дыхании очень успокаивает, и дыхание позволяет с собой справиться, тело свое почувствовать в нужный момент. Меня вдохновляет природа, дождь, музыка.

Мне очень нравится медитировать, когда горит шалфей или пало санто. Пало санто очищает пространство, а шалфей вводит немножко в состояние дурмана, ты в нужную кондицию приходишь. Меня вдохновляет дорога, долго идти куда-то, неважно куда и с кем. Даже одной, одна я даже чаще путешествую.

Есть какой-то рецепт, как человеку найти гармонию? Как вообще стать счастливым?

— Если он есть, напишите мне, пожалуйста, я не знаю. Я знаю точно, что не нужно искать смысл жизни. Вероятно, он в том, чтобы просто радоваться и, если вы позволяете себе радоваться чаще, чем унывать, это прикольно. Сплин и легкая грусть — это классно, а если ты просыпаешься на краю бездны и понимаешь, что с каждым днем ты съезжаешь ножками ниже и ниже, тогда тебе надо за помощью.

Мне кажется, рецепт в том, чтобы себя понять и отделить свои истинные желания от желаний навязанных. Например, мама сказала, что надо быть богатой, а подружка сказала, что надо замуж выйти, и вы ходите всю жизнь и выполняете чужие желания.

Напоследок поделись классной музыкой, пожалуйста.

— Я слушаю радио NTS, оно от начала до конца охерительно. Я очень люблю Тома Йорка, здесь я вообще не оригинальна.