Menu

Мощные, честные, яркие и, не побоимся этого слова, легендарные альтернативщики Three Days Grace снова радуют своих поклонников свеженьким концертом. Ребята подготовили новую мощную пластинку «Human», на которой впервые солировал Мэтт Уолст, и поспешили привезти ее поклонникам.

А мы поговорили с бессменным барабанщиком и соавтором Нилом Сандерсоном о безграничной любви к фанатам, самых личных для него песнях и музотерапии.

— Это ваш второй раз в России, так?

— Да.

— Какие ожидания?

— На самом деле, за все годы туров этот был один из самых наших любимых. Фанаты встречали нас, дарили подарки. Мы наслаждались опытом, это очень красивая страна. Мы были удивлены тем, сколько у нас поклонников, не знали, чего ожидать. А оказалось, что когда мы приехали, нас ждало так много фанатов. И как только мы вернулись в Канаду, нам захотелось обратно, мы думали, как бы вернуться. Поэтому мы так скоро едем назад.

— Люди ждут, очень-очень ждут.

— Это круто. Нам много писали Вконтакте, и мы сразу поняли, что Россия — это место, куда мы захотим возвращаться снова и снова, потому что это незабываемый опыт.

— Что особенного в ваших русских поклонниках? Кто они? Можешь вообще объяснить, для кого вы играете музыку?

— Мне кажется, в наших текстах очень мощное послание. Мы пишем о вещах, которые очень важны для нас по-человечески. Я думаю, наши фанаты — люди, которые могут найти что-то свое в песнях о трудностях, о борьбе. И, возможно, музыка помогает им проходить через трудные периоды в жизни. Они видят эмоции в лирике, я думаю, наши фанаты — это эмоциональные люди.

— Кстати, около недели назад ваши фанаты в русском Твиттере вывели в тренд хештег #грейсоманызахватятмир.

— Серьезно? Вау.

— Да! Это реально огромная армия. Знаешь, иногда встречаешь музыкантов и, да, у них есть поклонники, но не всегда они настолько преданные и целенаправленные, как ваши. Я разговаривала с некоторыми ребятами, которые вас слушают, и они настолько страстные. И многие из них очень молодые, что еще круче, ведь вы на сцене так давно. 16 лет ведь?

— Да, 16. Мы давно на сцене, и это удивительно, насколько они преданные. На самом деле, нам посчастливилось делать то, что мы делаем, как раз из-за преданности наших фанатов. Мы все время в социальных сетях, стараемся быть в контакте со своими фанатами, следим за тем, что они пишут, и мы правда очень благодарны за то, что они такие страстные и преданные.

— Вот, говоря о том, сколько вы уже выступаете. Я тут поняла, что ты один из двух людей, кто в группе с самого начала.

— Да, представляешь? Я в этой группе с 14 лет.

— Это же вся твоя жизнь! Ты вырос, занимаясь музыкой.

— Ага!

— Значит, ты можешь представить картину в перспективе. Что изменилось за 16 лет в группе, в том, как вы делаете музыку, в том, как вы ощущаете мир?

— Мне кажется, что мы выросли как авторы песен, узнали очень много о том, как делается музыка. Но я могу и много сказать о том, что осталось прежним. Например, мы играем музыку по тем же причинам, по которым играли, когда были детьми. Нам нравится энергия, когда ты играешь перед большим количеством людей, нам нравится использовать музыку как такое терапевтическое средство. Музыка позволяет выражать эмоции, и это осталось прежним с тех времен, когда мы были молодыми. А вот что точно изменилось — это размер аудитории. Мы смогли увидеть весь мир, разъезжая с туром. Я многое узнал о мире, о людях. Я узнал, что хоть люди имеют столько точек зрения и столько различий, они хотят одного и того же. Они хотят мира, покоя. И неважно, куда мы едем, все на самом деле хотят одного и того же. И это очень нас всех связывает. Мы едины больше, чем кажется. И возможность ездить по миру и делиться музыкой с этими людьми — большая удача.

— А ты о чем-нибудь сожалеешь?

— Жалею ли я о чем-нибудь?

— Ну, может, лично ты, может, вы как группа.

— Не, вообще нет. Это все — восхитительное путешествие. И у меня совершенно нет сожалений, мне нравится, что мы делаем, это такой подарок. Я просыпаюсь в восторге от нового дня.

— Скажи, вот вы известные на протяжении такого длительного срока, но бывает такое, что ты просыпаешься, смотришь на себя и думаешь «Ни фига себе, это я, это все со мной, это сумасшествие».

— Да, бывает, я встаю и думаю, как я дошел до такого. Но мы на этом не фокусируемся, на известности, потому что надо сделать столько работы. Надо продолжать писать музыку и готовиться к турам, и вообще просто быть группой и музыкантами — это все работа, на которой мы очень сосредоточены. Когда мы будем старые и седые, вот тогда будет время сесть и травить истории о том, какие мы были знаменитые, а сейчас надо работать.

— Но все-таки, тебе нравится быть знаменитым?

— Эээ… Да. Да. Что мне нравится, это когда мы едем куда-нибудь на другой конец мира, сходим с поезда, и там уже толпа фанатов, которые ждут тебя и дарят тебе подарки и приносят водку. Эта часть все еще очень сюрреалистичная, в нее трудно поверить. В смысле я сейчас сижу дома, пью кофе, а через два месяца я буду на другом конце мира и передо мной буду фанаты, которые знают каждое слово каждой песни, которую я написал. Вот это достаточно круто.

— Что заставляет вас идти вперед?

— Две вещи. Первое — это энергия, которую мы получаем на сцене, которая становится как наркотик, к которой ты привыкаешь. Это чувство адреналина в момент перед выходом на сцену. И второе — это сильная связь между Three Days Grace и нашими фанатами, основанная на песнях, которые мы пишем. Мы пишем о жизненных ситуациях, и когда поклонники слушают песни, они становятся для них реальными. Это очень мощная штука, а мощная она потому, что мы остаемся верными себе и пишем о вещах, через которые все проходят, поэтому каждый чувствует себя причастным. Например, у нас есть песня, называется «Fallen Angel», она очень-очень личная для меня. Это о тех временах, когда я был просто мальчиком и потерял в один год отца и брата, но был слишком мал, чтобы понять это. И когда я вырос, решил об этом написать, это было трудно. И так много людей могут понять это, так много людей, кто терял близких. Мне хотелось этой связи, она заставляет меня чувствовать себя менее одиноким.

— То есть для вас это терапия: вы переживаете что-то трудное или, наоборот, что-то радостное в жизни, выражаете это с помощью музыки, песен, и вам становится лучше.

—Да, абсолютно. Это для нас терапия. И я думаю, раз уж нам от этого становится лучше, наши фанаты слышат песню и думают: «Эй, я тоже через это проходил», и им тоже это помогает. Это объединяет тебя с поклонниками, очень мощная вещь.

— У тебя есть любимый трек, может, парочка?

— Да, да у меня есть несколько. Одна из моих любимых песен, которые мы написали, называется «Get Out Alive». «Human Race» с нового альбома и, как я сказал, «Fallen Angel» очень личная для меня, очень ей горжусь.

— А что такого особенного в них?

— «Get Out Alive» рассказывает об очень личных ситуациях и вполне показывает, что такое Three Days Grace. Three Days Grace — это про осознание того, что бы ты сделал и как бы ты сделал, если бы у тебя было всего три дня, чтобы изменить свою жизнь. «Get Out Alive» — песня про то, что, если ты хочешь выжить, ты должен прорваться, должен бежать. Это описывает ситуацию, когда тебе надо изменить жизнь прямо сейчас. У «Human Race» мне просто нравится настроение песни, она очень необычная для нас, и это мой любимый клип из всех, что мы снимали. Она вообще о красоте человека, о всем хорошем и плохом, что есть в людях и обществе.

— Ваш новый альбом слушается как некий флешбек в прошлое, отсылка к вашим первым записям. Расскажи, что в новом альбоме изменилось, что осталось прежним?

— Да, это как раз то, что мы хотели сделать, — запись, которая напоминала бы первый альбом. Мы скооперировались с продюсером нашего первого альбома. Наверное, с «Transit of Venus» мы больше экспериментировали с электронным звуком, а этот альбом мы хотели сделать потяжелее, получилась очень эмоционально заряженная пластинка. Наш продюсер Гевин помогал нам вначале. И это была первая запись с Мэттом, поэтому получилось очень эмоционально, агрессивно. Это все сделало запись потяжелее.

— Чего нам ждать от вашего шоу?

— Энергия так и прет. У Мэтта как у солиста ее столько! Мы будем играть новый альбом, хиты. Можете ожидать, что Three Days Grace будут честными и на подъеме, потому что мы так хотим вернуться в Россию.

— Россия тоже хочет, чтобы вы вернулись. Последний вопрос задам, не знаю, можешь ты на него ответить или нет. Но вопрос номер один в интернете среди поклонников, будет ли у вас мит-энд-грит, и как на него попасть?

— Да, да конечно. Мы обязательно разместим всю информацию на сайте и Вконтакте ближе к делу.

weburg.net/news/54176